top of page
  • Vkontakte Social Icon

Мой педагогический проект "Использование современных технологий

на уроках русского языка и литературы"

       Каждый человек в жизни руководствуется своими принципами, каждого манят свои мерцающие вдали огни-маяки. С разными целями приходят люди  и в профессию, подобно тому, как отвечали работающие на стройке монахи в известной притче:  «Везу тачку», «Зарабатываю на хлеб», «Искупаю грехи», «Строю храм»…

Но, пожалуй, нет сферы, в которой эти цели так призрачны и так труднодостижимы, как в педагогике.   За плечами 18 лет работы с детьми.  За это время через моё сердце прошло немало классов, и ни одного похожего на другой не было. Но чем больше я работаю, тем больше убеждаюсь, что основная моя задача -  уметь прочитать в глазах ребёнка вопрос, доверить ему свои переживания, помочь пережить его страхи и волнения, вместе искать истину. Ведь нашим мальчишкам и девчонкам без разницы, какая у нас категория, они принимают нас, чаще всего, как людей, в чьем профессионализме они не сомневаются. Поэтому как не обмануть их доверие? Что и как сделать,  чтобы  мои  учащиеся  были  уверены  в  положительных  результатах  своего  труда,  и  у  меня  не  сжалось  вдруг  сердце  от  тусклого,  скользящего  мимо  доски  взгляда  кого-то  из  моих  учеников?

Как обеспечить успешность каждого ученика в обучении, как сохранить и укрепить здоровье при организации его учебной деятельности – проблемы, над разрешением которых я тружусь всю свою педагогическую жизнь.

        Но есть вопрос вопросов: как работать на уроке со всем классом и одновременно с каждым учащимся? Ответом на этот вопрос может стать, во-первых, принцип дифференцированного подхода к обучению, но осуществляемый на индивидуальном уровне, ведь  у каждого ребенка свой, индивидуальный сплав способностей, темперамента, характера, воли, мотивации, свой опыт. Эти особенности у каждого ребенка развиваются, поддаются коррекции.

Во-вторых, дети являются не столько объектом, сколько субъектом своей деятельности и поэтому они сами определяют личную «траекторию» своего развития. А нашей задачей -  задачей учителей становится создание таких психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность на основе саморазвития. Разрешить поставленную задачу можно при использовании  технологии обучения, которая осуществляла  бы дифференциацию, а достичь этого можно только при ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

        К использованию современных технологий я пришла не вдруг и не сразу, этому предшествовал долгий путь. В течение всех лет работы  я нахожусь в постоянном поиске и  поняла, что изменение содержания образования невозможно без изменения характера  деятельности учителя на уроке.

Все это сопутствовало тому, что я освоила такие современные образовательные технологии, как технология развивающего обучения, игровые технологии, проектная технология, технология ИКТ, проблемное обучение.

Последние считаю средством преодоления укоренившегося стереотипа урока, изменения привычных способов общения, демократизации отношений между преподавателем и учеником. Главную задачу учителя-словесника вижу в пробуждении творческого «Я» ученика, активизации его познавательных процессов, развитии речи, дарении ему радости творчества.

      Чтобы играть, надо знать суть игры – это первое требование, которое придает игре познавательный характер. Практика показывает, что правила  игры,  игровые  ситуации должны  быть  действенными,  то  есть  такими,  чтобы  у  ребят  появилось  желание  участвовать  в  игре. Поэтому  я  учитываю  возраст  учащихся,  а  также  индивидуальные  особенности.  Игра  на  моих  уроках  носит  обучающий  характер.  Использую  различные  виды  игр:  тренировочные,  познавательные,  сюжетно – ролевые  и  творческие. Обращаюсь к игре часто, но знаю, что и здесь нужна своя мера. Игра будит активность ребенка, ставит его в различные нестандартные ситуации, в позицию выбора и принятия самостоятельного решения. Предлагаю детям такие уроки- игры и их элементы, как путешествие «В гостях у разных частей речи», путешествия по орфограммам; урок - «Звездный час с Буквоежкой», «Словесный мяч», «Третий лишний» и др..).

На своих уроках использую и информационные технологии. С какой целью это делаю?

     Применяю компьютер и средства мультимедия на уроках, во-первых, для того, чтобы решать специальные практические задачи, отраженные в программе по русскому языку и литературе;

во-вторых, при организации самостоятельной работы учащихся по формированию основополагающих знаний школьного курса, по коррекции и учету знаний учащихся;

в-третьих, применение информационных технологий позволяет формировать ключевые компетенции учащихся. Они позволяют повысить интерес учащихся к предмету, успеваемость и качество знаний учащихся, сэкономить время на опрос, дают возможность учащимся самостоятельно заниматься не только на уроках, но и в домашних условиях, помогают и учителю повысить уровень своих знаний.

      За это время мною был приобретен опыт по проведению уроков контроля   знаний учащихся: уроки-зачеты, тестирование по различным темам, словарно-орфографические и контрольные диктанты и др. Проводились и уроки-исследования, уроки-закрепления. Помимо электронных учебников, используемых на уроке,  сама являюсь автором многих презентаций, что, конечно, повышает качество  учебного материала.

Технология развивающего обучения позволяет мне не только активизировать работу и повышать эффективность урока, но и изменить характер учебной деятельности.

Мой педагогический опыт показывает, что задача подготовки человека к жизни, формирования цельной гармоничной личности не может быть выполненной сегодня из-за многопредметности и неупорядоченности процесса обучения в школе, прежде всего содержательной его стороны (сегодня уже в 9-х классах насчитывается 17 предметов, тогда как в 11-х классах было только 14).  В практике обучения и воспитания доминирует “дробный” подход. Поэтому я считаю необходимым объединить в одно целое различные школьные дисциплины на основе общего подхода.

      Свои уроки я стараюсь строить на основе человековедения, то есть включаю  в них знания из областей,  созвучных моим темам и проблемам. Это история, обществознание,  музыка, живопись, архитектура, театр. Кстати будет сказать, что, как выпускница художественной школы и как человек, страстно любящий и чувствующий красоту, я не перестаю заниматься своим вторым призванием – рисованием -  и часто использую рисунки на уроках русского языка, когда требуется наглядный пример какого-либо языкового явления, применение его в жизненной ситуации. Даже в старших классах, вспоминая тот или иной случай из различных областей языкознания, напоминаю о картинке, которую использовала в работе с ними несколько лет назад, и они вспоминают о ней и воспринимают материал лучше, не в пример скучным текстам и схемам. А надо ли говорить, как это повышает настроение! Смешные рисунки, сделанные на глазах учеников рукой учителя, повышают интерес к предмету и уважение к учителю.  Учащиеся с большим желанием работают над подготовкой к необычным урокам: читают дополнительную литературу, ищут и прослушивают музыкальные произведения, сочиняют стихи, готовятся к самостоятельному выступлению, инсценируют, работают над созданием сборников, иллюстраций к произведениям и т.д.

     Эффективность урока повышает также работа в группах, что позволяет мне решать не только образовательные задачи, но и воспитательные, формирует коммуникативные умения, приобретается навык работы с учебником и дополнительной литературой. Эта форма работы обеспечивает учет индивидуальных особенностей учащихся, позволяет повысить ответственность каждого ребенка за результат работы всей группы.

Используя  проектную  технологию,  я  на  своих  уроках  учу  ребят выявить  проблему,  определить  цели  и  задачи, выбрать  средства  и  методы  достижения  цели,  работать  в  группах,  распределяя  роли,  работать  с  учебником  и  дополнительной  литературой,  самостоятельности,  умению  рефлектировать  свои  знания.

       Выбор каждой из описанных мною технологий зависит от определенных условий. К ним я могу отнести  и подбор детей в классе, и  содержание материала, его объем,  а также возрастные и психологические особенности класса. 

С целью более глубокого изучения предмета, особенно, тех тем, которые не рассматриваются в школьной программе, мною была составлена авторская программа курса «Патриотическое воспитание на уроках литературы» для 6-8 кадетских классов в рамках республиканской опытно-экспериментальной площадки

    «Создание внутришкольной модели патриотического воспитания на примере кадетских классов и классов социально-гуманитарного профиля» при Институте развития образования Республики Башкортостан. Также мною велся кружок «Основы культуры речи» в кадетских классах по разработанной мной программе, основными целями которой являются развитие грамотной, эстетически оформленной речи, воспитание любви к русскому языку.

Но самое главное, чтобы урок стал результатом творчества не только моего, но и моих учеников. И результаты есть. Это активное участие и победы ребят во Всероссийских, республиканских, городских конкурсах сочинений, в дистанционных конкурсах и олимпиадах всесоюзного масштаба.     

        У нас ещё много планов на будущее. Говоря словами моей ученицы Даутовой Энже, «время летит, все события смешиваются, сливаются в единый образ, который постоянно меняется, как времена года, как наши взгляды, как вся наша жизнь», но пусть неизменным останется желание идти в ногу со временем.  А это значит быть активным и целеустремленным,  смело овладевать современными знаниями и технологиями и не бояться трудностей в освоении сложной науки под названием жизнь.

Подпишитесь, чтобы получать
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Деловой подход.  Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page