Модель итогового собеседования
Демонстрационный вариант устного собеседования
С 2017-2018 учебного года для выпускников 9-х классов общеобразовательных учреждений введена новая экзаменационная модель в форме итогового собеседования. Подобно итоговому сочинению в 11-х классах, введенному в рамках Концепции преподавания русского языка и литературы еще в 2013-2014 учебном году, итоговое собеседование так же является проверкой навыков владения русской речью обучающимися и является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Что же представляет собой итоговое устное собеседование (далее – ИУС) и какова процедура его проведения?
ИУС проводится учителями школы в своем же общеобразовательном учреждении, соответственно уровень психологической нагрузки на учащихся остается неизменным. Материалы для проведения данной экзаменационной модели отправляются федеральным ресурсом, задания распечатываются за 1 час до начала собеседования, затем данные с ответами участников ИУС передаются в Региональный центр обработки информации. В технические средства, необходимые для проведения процедуры устного собеседования, входят компьютер и микрофон, поскольку в процессе выполнения участником заданий, ведется аудиозапись.
Модель собеседования включает следующие задания:
- задание 1 включает выразительное чтение вслух текста научно-публицистического стиля. Все тексты для устного чтения – это тексты о выдающихся людях страны: о первом космонавте Юрии Гагарине, знаменитом хирурге Николае Пирогове, о современниках – о Докторе Лизе (Елизавете Глинке), и докторе из Красноярска, который провел операцию в сложных условиях, благодаря чему удалось спасти жизнь ребенку. Время – 2 минуты.
В задании 2 предлагается пересказ текста с привлечением дополнительной информации – цитаты, которую нужно включить в своем пересказе и выбрать для этого самостоятельно способ цитирования и подходящий для ее введения фрагмент текста. Время подготовки – 2 минуты.
В задании 3 участнику предстоит составить тематическое монологическое высказывание по одной из предложенных тем:
- описание фотографии;
- повествование на основе жизненного опыта, например, на темы «Всегда ли нужно следовать моде?», «Что такое хороший вкус?»;
- рассуждение по одной из сформулированных проблем. При ответах ученик может опираться на наводящие вопросы, приведенные в задании.
Время на подготовку – 1 минута. Само высказывание должно занимать не более трёх минут.
В задании 4 предстоит поучаствовать в беседе на тему предыдущего задания. В диалоге участвуют сам участник ИУС и учитель – собеседник, которым может быть любой учитель, обладающий коммуникативными навыками.
Общее время ответа участника устного собеседования должно быть не более 15 минут.
Оценку всего собеседования проводит учитель –эксперт, который должен быть обязательно учителем русского языка, прошедшим дополнительную подготовку.
Протокол эксперта включает в себя помимо данных (ФИО ученика, номер аудитории и номер варианта) критерии оценивания каждого этапа (всего 4), за каждый из которых в случае успешного выполнения начисляется один балл. Среди них интонация, темп чтения, сохранение при пересказе микротем текста, соблюдение фактологической точности при пересказе, способы цитирования, соблюдение грамматических, орфоэпических, речевых норм и т.д. в общей сложности 19 критериев. Оценивается собеседование по системе зачет/незачет. Зачет ставится в том случае, если участником набрано не менее 10 баллов.